Arriva la Befana – La ricetta dei befanini

La gioia dei bambini....arriva la Befana!      download

La notte del 5 Gennaio e' la notte magica per i bambini della Garfagnana....aspettano con anzia l'arrivo della Befana!

Tutti i paesi organizzano una festa per accogliere questa adorata vecchietta che a piedi o a cavallo distribuisce regali a tutti i bimbi buoni. viene accompagnata da canti e spuntini e diventa cosi' una gran festa anche per i piu' grandi.

La Befana e' il giorno piu' atteso e la sera sembra non arrivare mai....ma quando suona il campanello...i bambini cominciano ad agitarsi e a fare i resoconto dell'anno passato, facendo cosi' tutti i buoni propositi per l'anno successivo.

Per quel periodo si preparano anche i biscotti tipici, i Befanini (biscotti secchi con la granella colarotata) e la Befana (tipica e' quella di Barga)

Volete provare le ricette del Summer?

Befanini:

500 gr di farina

150 gr burropicsart_1381668825758

300 gr di zucchero

2 uova

1 bustina di lievito per dolci oppure 1 bustina di ammoniaca (se vi piacciono piu' secchi)

codette colorate

aroma di arancia o limone

Impastare la pasta frolla dei biscotti e tagliarla in forme divertenti decorandole con le codette colorate. Infornare e cuocere

 

Befana di Barga (ricetta della mia nonna)

1 kg di farina

700 gr di zucchero

6 uova (togliere 2 bianchi)download-1

3 hg di burro

1 cucchiaio di lievito

limone grattugiato

per il marzapane: 2 hg di mandorle

2 biachi montati a neve

sassolino e alkemens

un po' di latte q.b

Lavorare anche qua la frolla e formare ancora dei biscotti ma qua il difficile e' la sua decorazione che va fatta disponendo un po' di marzapane al centro e pinzettare poi i biscotti. infornare  e cuocere.